الحلقة الثانية
كل يوم آية
للدكتورة أميمة خفاجى
التمر والرطب والبسر
قبل ان ندخل فى القيمة الغذائية وفوائد التمر
التى لا تعد ولا تحصى تعالوا نعرف أولاً الفرق بين كل من : التمر والرطب والبسر .
وتشتهر المنطقة العربية بأصناف عديدة من التمور ،
تتشابه كثيراً من حيث الطعم ، لكنها تختلف بالشكل وتنقسم إلى ثلاث أنواع (
جافة – نصف جافة – رطبة ) ، كذلك تختلف الأصناف بالتسمية ، رغم أنها تتشابه
بالصفات ، إلا أن لكل منطقة عربية تسميه خاصة لكل صنف ، قد يكون للصنف الواحد
أسماء عديدة ، أو أن يكون للنوع الواحد أصناف عديدة.
وهناك ما يقرب من 3000 نوع من التمر ثمرة النخيل
تمر بمراحل اثناء النمو : أولها الطلع، ثم البلح، ثم البسر، ثم الرطب فالتمر.
أطوار الثمرة
التمر والرطب والبسر
التمر والرطب والبسر
تمر ثمرة التمر بأطوار حتى يتم نضجها وهي الطور
الأول الطلع ثم البسر والرطب وتصبح التمرة في هذا الطور مائية حلوة وفترة هذا
الطور تتراوح بين 2 – 4 أسابيع والطور الأخير التمر وهو الطور النهائي للنضوج.
وتتميز التمور بأن فترة صلاحيتها طويلة تمتد إلى
عدة سنوات حسب ظروف
التخزين على التمر.
فالبلح ؟ هو ذاك
الثمرة الصلبة و إذا أصبح نصفه غضا مع تغير لونه فهو مناصف.
إذا أصبح هذا البلح غضا كله مع تغير لونه فهو بسر.
والبسر إذا بدأ يجف قليلا مع بقاء كثير من الماء فيه و بدأت تتميز قشرته عن لبه فهو رطب.
الرطب إذا شاخ و ذهب ماؤه و كثرت التجاعيد في وجهه أصبح تمرا.
إذا أصبح هذا البلح غضا كله مع تغير لونه فهو بسر.
والبسر إذا بدأ يجف قليلا مع بقاء كثير من الماء فيه و بدأت تتميز قشرته عن لبه فهو رطب.
الرطب إذا شاخ و ذهب ماؤه و كثرت التجاعيد في وجهه أصبح تمرا.
***
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق